宋成业:抠细节 巧思量 屡破案
来源:新疆法制报   发布时间: 2019-08-22 22:27:45  作者: 童文艳 张蕾 杨超

他辗转于一个个案发现场,在犯罪分子留下的蛛丝马迹中仔细查找比对。在普通人看来,精河县公安局刑警大队一中队中队长宋成业的工作近乎枯燥,而他却从破案中找到了乐趣。他说,这是刑侦工作的魅力。

7月15日,宋成业在查阅相关法律资料


抠细节 半天侦破盗窃案

百姓看公安,关键看破案。

7月15日下午,宋成业翻看着一沓厚厚的案卷材料,给记者讲述了他办理的几起典型案件。

当警察是宋成业从小的梦想。2014年8月,警校毕业后,宋成业考入精河县公安局,他在交警大队事故科工作一年后,调入刑警大队工作。

2017年9月,宋成业办理了一起入室盗窃案。精河县托托镇一家肉店的7000元现金被盗。宋成业勘查现场时发现,肉店屋顶上方有一个洞。

查看监控视频,一名走路一瘸一拐的男子进入了宋成业的视线。他分析,该名男子有作案嫌疑,可能是作案时摔伤了。宋成业走访了肉店周边的几家药店,查问是否有人购买摔伤的药。

一名药店销售人员反映,他的朋友洗澡时摔伤,买了几包药。宋成业顺藤摸瓜找到了买药的杜某,并在其家中搜到了作案工具。

杜某交代,他原本想偷肉店旁边的一家商店,据他观察,那家商店的窗户在屋顶,每天都开着。当天,他爬上屋顶准备翻进商店,没想到商店的窗口关上了,他不慎从屋顶一个洞掉进了肉店,于是他顺手偷了肉店的营业款。

半天破案,对此,宋成业认为,能够快速破案的关键是没有漏掉任何细节,“如果查看监控视频时,放过了‘瘸腿男’,之后的调查可能会走很多弯路。”

DNA显威 抓获网上逃犯

在刑警队,宋成业虽然工作时间不长,却屡破大案。

今年4月,精河县公安局接报警,该县托托镇高速路以北戈壁滩上,一个价值6万余元的变压器被盗。

在现场勘查时,民警只发现了车轮印和一双手套。宋成业提取了手套上残留的DNA,经对比与一网上追逃人员的DNA吻合。

与此同时,宋成业从周边乌苏市、兵团第五师90团公安部门获悉,这两地也发生了类似的盗窃案件。经过调查,3起案件系同一名犯罪嫌疑人所为。

宋成业根据作案车辆的行动线路,带人去河南省夏邑县抓捕,经过几天的蹲守,终于抓获犯罪嫌疑人张某,并追回部分赃款,其妻子刘某闻风而逃。目前,警方正对其进行上网追逃。

“案件线索总是有千丝万缕的联系,只要多思多想,就一定能找到突破口。”宋成业总结道。

巧思量 揪出“戏精女”

侦破盗窃案件耗时耗力,诈骗案件的“烧脑”也考验着刑警们的应对能力。

2018年1月,王某到公安机关报案称,他被柴某骗了8万余元。

原来,柴某称将朋友丽丽(化名)介绍给王某认识,便给了王某一个电话号码及微信号。王某和丽丽在微信上聊得很投缘,很快确定了恋爱关系,但丽丽总找借口拒绝与王某约会,并多次向王某借钱。

王某先后给丽丽转账8万余元,每当王某让丽丽还钱时,丽丽总是找借口推诿。王某感觉上当了,就拨打了丽丽的电话,没想到接电话的人竟是柴某,王某立即报警。

经过调查,宋成业发现,王某留的丽丽的电话号码其实是柴某的。柴某注册了两个微信号,一个自己使用,一个伪装成丽丽与王某交流。

宋成业调取柴某的信息发现,她之前在甘肃兰州就因诈骗被判刑,出狱后不思悔改,重操旧业。而且,柴某不仅骗了王某8万余元,还同时在微信上与蒋某谈恋爱,并领取了结婚证,骗取了3万元彩礼。实际上,柴某早已结婚生子,其已涉嫌诈骗罪和重婚罪。

有人问宋成业,出的现场多了,会不会感觉麻木。宋成业说,每一次看见受害人及家属痛苦的表情,都会感到揪心,这种感觉推动着他不断努力,想尽一切办法寻找铁证,揭开案件背后的真相。

责任编辑:石丽娟