精河县人民检察院主题教育和检察工作两手抓两促进
来源:新疆法制报   发布时间: 2019-12-18 16:47:33  作者:徐芳

新疆平安网讯  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,博尔塔拉蒙古自治州精河县人民检察院注重抓好“三个结合”, 统筹兼顾、一体推进,把开展主题教育与抓好党建工作、检察工作和打造检察文化有机结合起来,切实做到主题教育和检察工作两手抓、两促进。

将主题教育与党建工作深度融合,班子成员率先垂范,发挥模范带头作用。该院党组书记赛力克·阿哈买尔带头以《守初心、担使命,结合主题教育助推检察工作走深走实》为主题,从对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习感受、悟初心担使命、检视差距和不足、如何结合主题教育改进检察工作等方面为全体党员干警作专题党课辅导;检察长李伟带头对照党章党规找差距谈整改,结合主题教育学习、检察工作等方面的经验和心得为所在党支部党员作专题党课;全体党员在党支部会议上逐一作对照检查发言,相互提意见、帮助找问题,达到深化认识、凝聚共识、解决问题的目的。

将主题教育调研与检察重点工作结合起来,既自查主题教育开展情况,又自查重点工作落实情况。在调查研究中围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,推进精河“四大检察”“十大检察业务”协调发展,结合公益诉讼、脱贫攻坚等重点工作,深入开展调查研究,把解决问题作为专题调研的落脚点,对调研中发现的问题及时整改,依法保障各族群众的合法权益。

将主题教育与打造特色检察文化相结合,丰富主题教育载体,创新主题教育形式,提升干警的凝聚力和向心力。该院高度重视检察文化建设,打造具有特色的精河检察文苑长廊——《明德崇法-怡园》,有创意、有特色、内涵丰富的浮雕,将“法”融入其中,体现检察人践行“立检为公、执法为民”的誓言;注重发挥检察文化建设辐射作用,开展“全院全员全岗”大培训以及检察文书评查、主题演讲、观摩庭等活动,全力推进主题教育不偏不虚不走过场、抓实抓好抓出成效。

责任编辑:石丽娟