博州检察院召开全州检察机关行政、公益诉讼工作推进会
来源:博州检察   发布时间: 2020-09-02 16:49:36  作者:

新疆平安网讯 8月29日,博尔塔拉蒙古自治州检察机关通过政务微信平台召开全州检察机关行政、公益诉讼检察工作推进会,博州两级院分管领导及部门全体干警参加会议。

会议首先由州院第五检察部主任周红燕对全州1-8月行政、公益诉讼检察工作的业务数据和专项活动开展情况分别进行了通报,分析了工作中存在的问题,对今后4个月做强、做实、做好行政检察、公益诉讼检察工作,提出了逐月推进的措施和要求。

随后,各基层院部室负责人分别对各院2020年1-8月行政、公益诉讼检察工作进行了全面汇报,分析了当前存在的短板和不足,对如何努力消除数据中的空白点,快马加鞭力争完成全年任务做出了规划。

针对各院工作汇报,周红燕主任逐一进行了评析,并就做好全州检察机关行政与公益诉讼检察工作提出几点要求:

一是要推动行政检察工作全面协调开展,扎实做好行政实质性化解工作,有效探索“检察+行政”的司法救助模式。加大行政非诉执行监督力度,积极办理涉疫、涉企、涉及农民工权益保护的行政监督案件。同时发挥好公益诉讼监督职能作用、扎实开展老三项,稳步推动新三项,力争多办精品案、有影响力的案件。

二是要加强领导,建好队伍,切实提升法律监督能力水平。强调分管领导发挥作用,将行政、公益诉讼检察作为重点工作谋划和推动,亲自带头办理2件行政或公益诉讼案件。

三是要坚持上下联动,“小专项”推进、“一院一深耕”的良好工作机制。认真贯彻落实最高人民检察院“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动要求。重点在食品安全和生态环境领域整治工作中有所作为。与市场监督管理局、农业农村局等行政机关召开圆桌会,对近半年发出的检察建议进行回头看,同时对食药、生态环境保护领域存在的问题进行沟通,协作开展专项整治。

四是要充分发挥检察职能,切实做好检察环节服务保障“六稳”工作、落实“六保”任务。努力为企业发展营造最优质的发展环境,检察机关要加大工作力度,做实做细服务非公经济检察政策,坚持依法保障企业权益及促进守法合规经营并重,为复工复产提供优质高效的政法公共服务和坚强有力的执法司法保障。

责任编辑:石丽娟