博州人民检察院召开2022年全州检察工作会议
来源:博州检察   发布时间: 2022-02-22 15:09:50  作者:何雪平


新疆平安网讯  2月20日,博尔塔拉蒙古自治州人民检察院召开2022年全州检察工作会议,会议总结了过去一年全州检察工作,对今年的工作进行安排部署。

自治州人大常委会党组成员、副主任陈健,部分人大代表、政协委员及州院老干部代表应邀出席会议。博州人民检察院党组书记龙·巴图对党史学习教育、政法队伍教育整顿情况作总结,对贯彻落实好今年各项任务提出要求。党组副书记、检察长厉海明总结去年工作、安排部署今年任务。

会议指出,博州检察机关在自治区人民检察院和自治州党委的正确领导下,全面贯彻习近平法治思想和新时代党的治疆方略,围绕自治州“两年见成效、三年上台阶”发展目标,主动担当作为,坚持“保强补弱、争先创优”,推动检察工作高质量发展,实现了“小地州有大作为”。政法队伍教育整顿有成效,有效促进博州检察队伍风清气正,政治生态持续向好。服务稳定发展民生大局有作为。聚焦总目标,推进反恐维稳法治化常态化,扫黑除恶不松劲,严惩严重刑事犯罪,办好群众身边的案件。检察业务取得新成绩。在60项质效指标中多项指标超过全疆平均水平,13项指标位居全疆检察前三,其中11项位居全疆检察第一。民事检察进步明显,行政检察稳步做实,公益诉讼持续保持良好态势。

会议强调,全州检察机关今年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓住服务保障党的二十大胜利召开这条主线,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,高举法治旗帜,助力平安博州法治博州建设。持续深入推进反恐维稳法治化常态化,依法惩治群众关切的犯罪活动,坚持不懈服务发展民生大局,特别是做好口岸检察,积极探索企业合规工作。围绕“质量建设年”,切实推动检察工作提质量、增效率、强效果。全面提升各项检察考核指标,做好“四大检察”“十大业务”,刑事检察要继续落实少捕慎诉慎押刑事司法政策;民事检察要降低案-件比,提高“监督率”;行政检察加大办案数量;公益诉讼要继续提升质量、优化结构、扩大影响。认真做好自治区以下检察院财物统管工作。

会议要求,要始终坚持党对检察工作的绝对领导,坚决捍卫“两个确立”,切实做到“两个维护”,牢牢把握检察机关的政治属性,坚持以党的政治建设统领全州检察工作,做到一切检察工作“从政治上看”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要始终坚持聚焦总目标维护社会稳定,推进新疆反恐维稳法治化常态化工作,保持战略定力不动摇,坚持依法精准不随意,宽严相济不僵硬,开展源头治理不懈怠。要始终坚持服务发展民生大局,紧紧围绕自治州“四大发展战略”和“三年上台阶”奋斗目标,立足检察职能找准切入点和着力点,平等保护各类企业合法权益,扎实办好检察为民实事。要始终坚持强化法律监督,真正把秉持客观公正立场、在办案中监督、监督中办案、双赢多赢共赢、精准监督等新时代检察理念落实到司法办案的全过程各环节,全面提升法律监督水平,切实推动博州检察工作高质量发展。要始终坚持从严管党治检,坚持不懈推进全面从严治党、全面从严治检,紧抓“关键少数”、实抓责任传导、细抓作风建设,注重培养干部,强化“造血”功能,以自我革命精神锻造新时代检察铁军。

会上,自治州人民检察院检委会专职委员通报了2021年检察业务数据情况,分管副检察长就“四大检察”分别作了辅导,各县(市)人民检察院主要领导作了大会表态发言。

会议以视频形式开至基层院,博州人民检察院全体检察干警,各县(市)人民检察院主要领导、政治部主任、办公室主任在主会场参加会议。

责任编辑:王诗文